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金龍肉羹

手工做的肉羹,吃起來就是格外有彈性,就像這家位在基隆中船路,開業超過30年的「金龍肉羹」。老闆從14歲就拜師學藝,在經過多次的改良下,才發展出現在的口味。肉羹使用的肉塊,取用自豬的胛心肉,外層抹上一層鯊魚漿,不加任何的粉,所以吃起來的口感十足。而且不勾芡的湯頭,是用豬大骨熬製多時而成,喝下肚的感覺清爽,如果再與滷肉飯搭配,就會有雙重的滿足。

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隆記菜館

位在台北市延平南路的「隆記菜館」,一直都是以道地的江浙菜聞名,雖然在許多老師傅退休之後,味道稍有改變;但一些別具風味的菜色,還是可以讓人品嚐到江浙菜的本色。像一道以青江菜為主的菜飯,單純只是用米粒和青江菜一起悶煮,顏色看起來雖不漂亮,但吃進口中,就是有一股自然的清香。

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面試

在1111的工作

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徐記川菜

台北市南機場,是個經常被遺忘的美食角落,但愛吃的人,還是能在裡面找到天堂,就像這家「徐記川菜」。這裡賣的料裡種類非常多,不侷限於只有川菜,台式的客家小炒、蚵仔酥、麻油豬肝;江浙菜中的東坡肉、甚至還有德國豬腳,幾乎來一趟徐記,就可吃到各地有名的料理。

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明洞館

韓國料理給人的印象,就是口味重、較酸較辣。不過,韓國人也有著解膩之道,就是用生菜來搭配,特別是應用在烤肉料理上。位在台北市大安路的「明洞館」餐廳,老闆是來自韓國的華僑,在菜單的調配上,會引用韓國最新的資訊,提供台灣客人同步的服務。在食材及調味料的部分,也盡量採購韓國的特色產品,讓客人不用到韓國,就可以吃到原汁原味的韓式料理。

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興蓬萊台菜餐廳

蓬萊系列的餐廳,在天母地區就有三家,不過都系出同門。但在料理的手法上,卻各有各的巧思,例如這家「興蓬萊台菜餐廳」,保有原先第一代的傳統好菜,還改良台灣的古早料理,讓上門光顧的食客絡繹不絕。像排骨酥就是每桌必點的佳餚,嚐起來是酥香多汁,鹹甜的味道同時並存,吃再多都不覺得膩。而且每一塊排骨,都保留一根骨頭,讓客人方便食用,也可使排骨更鮮嫩。

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大直小館

隨著內湖捷運線的開通,許多周邊的美食,也不用舟車勞頓的去享受,只要坐上捷運,輕輕鬆鬆就能到處尋訪美食。像這家位在捷運大直站100公尺不到的「大直小館」,在這邊開業已有很長的一段時間,過去的主顧客除了附近的住戶及學校外,就只有老饕級的人物才找的到,因為交通不是太方便;現在不用太麻煩,坐一趟捷運就能到。

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青島水餃專賣店

大陸山東距離韓國頗近,自古以來,雙方貿易頻繁,在飲食上也互相學習、相互感染。不過,在台灣的山東餃子館,卻很少看到有賣韓式風味料理,可能是怕客人不習慣。位在台北市富錦街的「青島水餃」,有別於其它的餃子店,除了正宗的山東大水餃外,還賣起韓式炸醬麵、人參雞等韓國傳統料理,不僅口味佳,價格也很平實,吸引不少客人上們品嚐。

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進入台灣大學  進入人生的另一個階段

在台灣的許多莘莘學子,在求學階段的最大夢想,就是能夠進入國立台灣大學就讀,彷彿進入台大後,就能夠拿到一張未來美好世界的門票。台灣大學既為國內大專院校的龍頭,在師資部份,當然有一流專業的老師;所能提供給學生的資源,也是取之不盡、用之不竭。不過,這些都是外在的部分,主要還是得依靠台大學生自我的進取,才能開創出一片美好的未來。

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美濃樓餐廳

沒到過新竹芎林的人,都會以為這只是個台灣鄉鎮的小角落,但在踏進這個小角落後,就會發現這裡不是只有稻田芒草,還是個人文薈萃之處。清朝時期,這裡出產好幾個進士,可以在一些古蹟中看出端倪;而近代,芎林人也不斷在各行各業嶄露頭角,甚至一個社區中,就有二百多個博士。而歷經百年的「美濃樓」餐廳,可以說是見證這個時空的變化。

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雲城泰式料理

這家「雲城泰式料理」的老闆,原來只是出生在緬甸的僑生,在畢業之後誤打誤撞進入餐飲業,進而引起思鄉情緒,想要重現家鄉的味道。從店內的各種擺設,就可以看出老闆的用心;利用燈光的投射,營造出濃濃的異國風情,連餐具都特別地講究。另外為迎合台灣人的口味,還在調味上做改良,讓顧客既可以吃的舒服,又不失去原味。

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上海弄堂

乍看到餐廳的名字,還以為是一家專賣上海菜的小館;走進去一看,除了擺設有淡淡的上海風情,還有許多特色畫報,但菜單上的菜色五花八門,還印著二、三十年代的仕女圖,這就是位在高雄五福四路上的「上海弄堂」餐廳。這裡的消費並不算高,一個人三、五百元就可以吃的很高興。

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香草花緣

台一線省道新莊、泰山這一端,本來就是工廠林立之處,鐵皮搭建的房舍,更是放眼可見,有誰會想到,這裡竟然會有一家花園餐廳。如果不是自己有交通工具,要找到這家位在泰山的「香草花緣」餐廳,還真不是件容易的事。不過只要在晚間用餐時刻,看到一間用樹木花草點綴的小屋,四周還停滿車輛,就表示即將進入一個異想世界。

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方家小館

位在天母的「方家小館」,很久以前只是間咖啡店,還兼賣台式排骨飯及牛肉麵。不過老闆方先生自小就對料理有興趣,加上家庭環境的影響,讓這一家小店很快就發展成,專賣江浙料裡的大店。在選材方面,都是用最新鮮、上等的食材;料理的手法很也道地,將江浙的飲食文化,透過一道道的佳餚,展現出來。

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面對麵中華拉麵

好吃的東西,絕對不怕寂寞,會有許多饕客千里而來尋寶。就像這家位在新店的「面對麵中華拉麵」,所販賣的麵食,扎實帶勁,要讓每一個來到這的客人,都只顧著臉孔朝下,面對碗中的麵點,不顧形象大口大口的咀嚼。另一個特點,是這裡的麵食份量都很大,讓愛吃麵的人都可以抱著滿滿的肚子回家去。

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貝殼情人

好吃的東西,要從南部傳到北部,不是一件簡單的事,尤其只是個冰品。不過位在高雄的「貝殼情人」,卻達成這樣的任務,讓許多來自北部的遊客,至高雄遊玩時,都不會忘記來這品嚐最夯的冰涼滋味。從店中的裝飾,佈滿大小不同、形狀不一的貝殼飾品,充滿南洋的浪漫風情,就知道來這吃冰會是一種於快的享受。

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成家小館

經營超過20年的「成家小館」,在木柵地區享有一定的口碑,除了四季皆宜的酸菜白肉鍋外,還有許多的細緻好菜,不斷虜獲眾家食客的胃口。像一道賽螃蟹,聽起來很像是醉蟹料理,實際上卻不帶任何一點蟹肉,卻能夠吃出比蟹肉更綿密細緻的口感,真叫人拍案叫絕。

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阿秀切仔麵

阿秀切仔麵是從民國37年開始營業,至今已有62年的歷史,可以說見證萬華地區近代的成長。許多去參觀剝皮寮老街,或是來一趟《艋舺》電影之旅的遊客,都會經過這家切仔麵老店。店家每天用豬大骨及各種內臟熬煮高湯,用來當成切仔麵的湯頭,是再適合不過。顧客蔡小姐說,麵條看起來就像是普通油麵,但吃起來是Q香滑順,湯頭鮮美又不油膩。

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忠南飯館

台北市有許多老餐館,有些隨著老師傅的凋零,餐點的味道也隨之改變;而有些餐廳,卻能夠掌握前人料理的精髓,而將口味保存下來,位在仁愛路的「忠南飯館」就是這麼一家店。在店內樸實的牆上,所寫的菜色,都是很一般的江浙家常菜,而且價格都維持120、130、150三種,讓每個人都能夠沒有負擔的吃餐飯。

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重慶川菜館

位在公館商圈的「重慶川菜館」,已經經營超過30年,是很多台大學生共同的回憶。這裡的菜色是很家常的四川湖南菜,價格方面則是二位數起跳,絕對不用擔心荷包不夠滿。各種料理要辣不要辣,或是大辣、小辣,都任君選擇,不用怕吃起來不夠味或辣過頭。

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